На Кольчугинском «Электрокабеле» установили новое оборудование для производства кабелей связи

22 апреля 2016г.

Парк изоляционного оборудования АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», члена Торгово-промышленной палаты Владимирской области, пополнился 12 новыми машинами.

Их запуск позволит существенно сократить сроки изготовления кабелей дальней связи с кордельно-бумажной изоляцией и еще более оперативно реагировать на запросы клиентов.

«В январе текущего года проектно-технологическому отделу и техническим службам завода была поставлена задача спроектировать и изготовить обмоточные машины для наложения кордельно-бумажной изоляции. Мы с ней успешно справились. В максимально сжатые сроки спроектировали машины и рассчитали сметную стоимость их изготовления. Она составила около 4,8 миллиона рублей», - рассказал начальник бюро проектно-технологического отдела АО «ЭКЗ» Алексей Багаев.

К решению задачи были привлечены все основные заводские службы. Но самая большая нагрузка легла на работников ремонтно-механического цеха. Над изготовлением механизмов и их сборкой трудились 15 высококвалифицированных токарей. Все детали были сделаны самостоятельно – потребовалось приобрести только раскладчики и подшипники.

кабельный завод.JPG

Установкой и подключением машин занималась энерголаборатория во главе с начальником Олегом Михайловым. В прошлом году специалисты участвовали в модернизации машин, предназначенных для наложения на кабели связи кордельно-полистирольной изоляции. Опробованные на них электрические приводы управления доказали свою надежность. Поэтому было решено использовать их и на других машинах.

Главным преимуществом нового оборудования является его высокая производительность (42 м/мин). Кроме того, обеспечивается непрерывность производства, снижаются расходы на персонал (один оператор обслуживает 4 машины).

Новые станки разместились в цехе №5. Там создан отдельный участок по производству кабелей связи с кордельно-бумажной изоляцией, который оснащен всем необходимым оборудованием, включая крутильные машины.

«Заказов на кабель ТЗГ достаточно много. Планируем задействовать новые мощности по максимуму. Для этого мы дополнительно приняли на работу и обучили персонал», - отмечает начальник цеха №5 Сергей Гусаров.

Кольчугинский завод является единственным производителем кабелей с кордельно-бумажной изоляцией в России. Эти изделия по-прежнему востребованы в телекоммуникационной отрасли, несмотря на то, что их конструкции были разработаны очень давно.