ООО «КФХ Мазуренко»: агробизнес с активной жизненной позицией

27 апреля 2016г.

Владимирская областная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Возрождение села» в качестве коллективного члена входит в состав Торгово-промышленной палаты Владимирской области. ООО «КФХ Мазуренко», обосновавшееся в селе Весь Суздальского района области, - полномочный представитель ассоциации и во многом пример другим аграриям. Фермеры Мазуренко ведут хозяйство не с кондачка, а с глубоким знанием любимого дела, с понимаем нужд и бед родной земли.

Судьбу определяет характер

Предприятие Мазуренко семейное. Руководит им и выполняет функции агронома глава «клана», жена Екатерина, получив второе – финансовое образование - заведует бухгалтерией, брат жены Алексей – он по диплому инженер-техник – техникой.

- Конечно, когда-нибудь производство надо будет передавать кому-то, надо, чтобы был продолжатель династии, поэтому приложим все силы, чтобы сын – ему сейчас 12 лет – стал нашим наследником, преемником, - говорит Константин Мазуренко.

Желание работать на земле у семьи Мазуренко было большим. Но было и ясное понимание того, что крестьянский хлебушек черств и щедро полит потом. Деньги на селе легко не даются. Всегда есть риск статься без урожая и без средств к существованию, особенно в Нечерноземной полосе России. К тому же сельскохозяйственный рынок так и не стал цивилизованным. Спрогнозировать цену на продукцию и объемы производства на следующий год невозможно.

Тем не менее, в 2000 году семья Мазуренко решилась и взяла в аренду 17 гектаров земли из областного фонда перераспределения района и начала заниматься производством картофеля, овощей и цветов. И все же роль временщиков-арендаторов Константину и Екатерине органически не подходила, и они задумались о приобретении собственной земли.

Одними из самых первых в области в 2002 году они начали вовлекать в сельхозпроизводство собственников земельных долей окрестных сел. Это, можно сказать, малая родина Екатерины Мазуренко, здесь жила ее бабушка, здесь же она проходила практику, учась в сельхозакадемии.

Односельчане поверили чете Мазуренко и вошли в уставной капитал фермерско-крестьянского хозяйства своими заброшенными земельными наделами. В итоге из земель СПК был сформирован и выделен земельный участок площадью в 300 га. А сейчас ООО «КФХ Мазуренко» обрабатывает в общей сложности кже около 700 га земли и увеличило производство картофеля с 1,5 до 2,5 тыс. тонн. В летнем цикле производства хозяйства заняты около 10 человек.

ООО «КФХ Мазуренко» неплохо заработало прошлой зимой, вырученные средства вложило в развитие производства, приобрело два новых трактора и на 0,5 млн рублей закупило семян. Основные средства, полученные в 2014 - 2015 годах, были потрачены на реконструкцию здания овощехранилища.

Мазуренко 1.jpg

Аграрная «гонка вооружений»

ООО «КФХ Мазуренко» располагает самым современным парком техники: здесь 8 тракторов не старше 3 - 4 лет, самая современная линейка немецкого и итальянского оборудования для производства картофеля. Но предприятие непрерывно развивается и пополняет парк сельскохозяйственных машин. Среди капитальных сооружений следует отметить два реконструированных картофелехранилища, снабженных системой климат-контроля. Сейчас мощности хозяйства позволяют хранить около 5 тысяч тонн клубней.

В прошлом году по линии департамента сельского хозяйства ООО «КФХ Мазуренко» в числе других фермерских хозяйств получило право на 15-процентную компенсацию затрат на приобретение новой техники и 40-процентную компенсацию затрат на реконструкцию и строительство помещений. С помощью департамента развития предпринимательства ООО

«КФХ Мазуренко» удалось войти в лизинговую программу и компенсировать 50% первоначального взноса за оросительное оборудование.

Однако мировой рынок диктует новые задачи. Если 10 лет тому назад на сельхозпредприятиях России производилось 2,5 млн тонн картофеля в год, то в прошлом году годовые объемы производства картофеля выросли до 7,2 млн тонн, то есть почти в 3 раза. К тому же в урожайном 2015 году упали цены на картофель, и рынок затоварен им.

Если 10 лет назад не было сложностей с реализацией нечищеного картофеля в большой фасовке, то сейчас покупатель привык в течение всего года покупать картофель в мелкой фасовке. Это настоящее испытание для фермерского хозяйства, потому что теперь решающим фактором становится обладание дополнительными мощностями по фасовке, мытью и доведению картофеля до товарного вида. Эта «гонка вооружений» требует колоссальных затрат, неподъемных для средних сельхозтоваропроизводителей.

Мазуренко 2.jpg

Отдыхать некогда

Сейчас в разгаре кампания по заключению договоров на 2016 год. Уже месяц как идет посевная кампания долгорастущих культур в цветоводческом производстве, ведь к 1 мая нужно порадовать покупателей цветущей рассадой. Да и других хлопот хватает.

- Все сроки подходят к тому, чтобы закупать удобрения, семена, средства защиты на весенне-полевые работы, ГСМ, подготавливать технику, потому что осенние авральные работы всегда выводят ее из строя, - рассказывает Константин Мазуренко. - Кроме того, не реализовано порядка 60 – 70% продукции и нужно заниматься переборкой, фасовкой, отгрузкой.

Интересно, что в зимнем цикле количество работников в ООО «КФХ Мазуренко» увеличивается, потому что перечисленные выше виды деятельности требуют много ручного труда. Кстати, развитие цветоводческого направления и тепличного хозяйства тоже связаны с необходимостью обеспечить работой штат предприятия в зимний период, ведь он должен получать зарплату не только летом. Цветочная рассада выращивается, как правило, в феврале – апреле, и именно к этому времени в хозяйстве высвобождаются люди. Теплица позволила полностью устранить этот дисбаланс в производственном цикле предприятия.

Сначала ООО «КФХ Мазуренко» производило рассаду для города Иваново, а потом установило связи с ООО «Зеленстрой» города Владимира. Сегодня предприятие производит 300 тысяч корней цветочной рассады. Для сравнения мощность комбината «Тепличный» составляет 600 тысяч корней. В прошлом году порядка 40% цветов для клумб и все цветы для вертикального озеленения Владимира были выращены в этом хозяйстве.

Мазуренко 3.JPG

Стучим по дереву

По прогнозам в ближайшем будущем производство картофеля будет скорее всего расти даже в ситуации излишка. Вполне логично возникает вопрос о дальнейшей стратегии развития ООО «КФХ Мазуренко».

- В планах у нас наладить переработку овощей. Фактически мы сейчас продаем сырье по минимально возможным ценам, - поясняет Константин Мазуренко. - На сырье успешно зарабатывают посредники, которые доводят его до ума и сдают в сети. У нас цикл производства занимает год, у них – неделю. Наценки несопоставимы, потому что в ситуации перепроизводства у них есть выбор, возможность надавить, еще больше занизить цену. Без какого-то минимального производства, а лучше всего без глубокой переработки средним сельхозпроизводителям не выжить.

Чтобы зарабатывать как посредники, сельхозтоваропроизводителям картофель необходимо чистить, фасовать в вакуумную упаковку, замораживать, изготавливать из него полуфабрикаты, например, картофель фри, а это затраты на приобретение новых и новых линеек оборудования.

Кроме того, что-то надо делать с большими объемами некондиционного картофеля, который просто идет на помойку. Сейчас необработанный нестандарт, который требует предварительной переработки, покупают для своих животных только частники, но не крупные производители товарной свинины. Превратить отходы в доходы помогло бы крахмало-паточное производство. Но в одиночку построить высокотехнологичный заводик ООО «КФХ Мазуренко» не по силам. Такое начинание мог бы осилить существующий пока на бумаге фермерский кооператив.

- Планы были грандиозные на этот год, но цена и объем продаж нас сильно подкосили, - подводит итоги Константин Мазуренко. - Наше предприятие планирует площади картофеля сократить. Хотим выиграть за счет увеличения ассортимента: нарастить производство свеклы, моркови, капусты, чтобы уже ассортиментом выходить на рынок, а не одной картошкой.

Несмотря на возникшие в 2015 году трудности, глава фермерского хозяйства не теряет оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

- Я думаю, мы справимся со сложностями, и все наладится, - уверенно смотрит в будущее Константин Мазуренко.

Постучим по дереву…