Сергей Гуржов установил эмблему ЗиДа на высоте  7010 метров и посвятил восхождение 100-летию ЗиДа

28 августа 2015г.

          Высота для кого-то – это успех, для кого-то уровень профессионализма, для кого-то просто параметр над уровнем моря… Высота у всех своя, и для каждого разная.

          Завод в следующем году преодолеет свою высоту – 100-летие в славной истории российской оборонки!

          Начальник цеха № 77 ЗиДа – известный альпинист Сергей Гуржов- уже в этом году покорил еще одну горную высоту и посвятил ее юбилею завода. И уже сегодня за тысячи километров от Коврова одну из самых красивых вершин Тянь-Шаня венчает юбилейная эмблема ЗиДа, члена Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

«Для меня это пока еще только второй семитысячник. Но каждая вершина, большая или маленькая – это большой труд, преодоление себя! Свои походы я посвящаю своей семье и родному заводу», – говорит Сергей.

«Изначально в этом походе мы планировали совершить восхождение сразу на две вершины: Хан-Тенгри и Пик Победы. Это была наша программа-максимум. Однако из-за погоды и ограниченности во времени пришлось выбирать. И выбор пал на Хан-Тенгри.

Пик Победы – это моя давняя мечта. Он занимает особое место в истории альпинизма. Один из самых недоступных и грозных семитысячников! Я обязательно на него вернусь…», – рассказывает Сергей.

Любой семитысячник, а особенно такой технически сложный как Хан-Тенгри, предъявляет высокие требования к физической и моральной подготовке восходителей. Погода на высоте переменчива и коварна: сейчас греет и ласкает жаркое солнце, а через несколько минут уже метет снежный заряд. Высокая лавинная опасность, надо преодолевать бесконечные снежные поля, заснеженный и местами обледенелый скальный рельеф. Горы – это действительно риск. Но здесь очень важно всегда трезво взвешивать как свои возможности, так и те возможности, которые преподносит природа. Именно поэтому, объясняет Сергей, они остановились в этот раз именно на Хан-Тенгри. Эта горная вершина находится на границе Киргизии и Казахстана. Чтобы добраться до базового лагеря, нужно сменить несколько видов транспорта: поезд, самолет, автобус, вертолет.

Экспедиция продолжалась целых 25 дней! С 11 июля по 3 августа.

На вопрос, какие были ощущения после восхождения, Сергей Викторович сказал, что было ощущение выполненного очень важного дела, удовлетворения, что всё было не зря.

«Впереди – новые вершины, которые хотелось бы преодолеть. Я испытываю чувство гордости за наш завод, который дал мне путёвку в жизнь, огромный опыт, интересную работу, достаток. Поэтому эмблема ЗиДа на всех высочайших вершинах мира должна быть».

ЗиД – всегда на высоте!