Следуя традициям, стремятся к совершенству: Ковровскому карьероуправлению исполнилось 60 лет

5 ноября 2015г.

Ковровское карьероуправление расположено в самом крупном и развитом поселке Ковровского района Мелехово. Точкой отсчета в новейшей истории ККУ принято считать 1923 год, когда Федотовский (по названию месторождения) известковый завод и карьеры по добыче известняка перешли из-под юрисдикции Ковровского уездного экономического совета в систему губернского управления «Владсиликат». Началось объединение кустарных предприятий по добыче и переработке нерудных строительных материалов в одну организацию. Процесс завершился в 1955 году.
 
Поначалу на предприятии преобладал ручной труд, но постепенно строились новые заводы, приобреталась техника и увеличивались объемы выпускаемой продукции. С 1960 года началась масштабная механизация производственных процессов. Построен дробильно-сортировочный завод № 1, сданы в эксплуатацию первая и вторая очереди дробильно-сортировочного завода № 2, пущены на полную мощность завод по производству доломита для стекольной промышленности и дробильно-сортировочный завод № 3 по выпуску щебня.

Нынешнее ККУ это современное промышленное производство, на котором работают около 400 человек. Здесь выпускают щебень, доломит, карбонатные породы и другие строительные материалы. Все это пользуется спросом, как во Владимирской области, так и за ее пределами.
Техническое перевооружение ККУ идет этапами, и последний из них - начало работы новой управленческой команды, которая оценила заслуги старожилов и привлекла на работу новые свежие кадры.

Одно из важных достижений последних двух лет прокладывание по всей территории карьеров технологических дорог. Это щебеночные трассы, по которым по территории ККУ передвигается тяжелая техника. Но наряду с экскаваторами, «БЕЛАЗами» и бульдозерами здесь ездят и пассажирские внедорожники.

Из бесед с местными краеведами удалось узнать, что мелеховский камень это не просто строительный материал. Он издавна применялся в зодчестве, при возведении храмов и дворцов, в частности Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире.

По материалам газеты «Владимирские ведомости»