Завод «РМ Нанотех» изготовил первую промышленную партию отечественных газоразделительных мембранных модулей

23 ноября 2015г.

На своих производственных мощностях во Владимире портфельная компания РОСНАНО «РМ Нанотех» завершила локализацию технологии производства газораспределительных элементов рулонного типа для выделения гелия. Трансфер технологии стал возможен благодаря сотрудничеству с компанией UOP, крупнейшим в мире производителем мембранных систем.

Денис Макиенко, генеральный директор «РМ Нанотех»:


 «Мы с успехом освоили эту уникальную технологию и запустили первое в России производство газоразделительных рулонных мембранных элементов на промышленной, серийной основе. Надеемся, что это позволит нам поставлять продукцию на основе лучших доступных технологий в крупные, инфраструктурные проекты. „Импортозамещение“ — это не просто слово, ведь мы не только увеличиваем безопасность поставок, но и делаем продукт ближе к клиентам — „РМ Нанотех“ готов оказывать техническую поддержку».

Совместная работа «РМ Нанотех» и UOP стартовала в 2014 году, а технологические процессы, в том числе процесс намотки газоразделительной мембраны, были отработаны на производственных мощностях «РМ Нанотех» в мае 2015 года. Первая промышленная партия изготовленных в России мембранных элементов будет испытана в составе газоразделительной установки на Ковыктинском месторождении ПАО «Газпром».

Необходимо отметить, что единственная в мире промышленная система для выделения гелия из природного газа с производительностью 1,3 млрд м3 в год в Алжире, как и крупнейшая в мире газоразделительная установка мощностью 10 млрд м3 в год в Испании, сконструированы на основе технологий UOP и мембранных элементов компании. Газоразделительные модули, изготовленные по этой технологии на заводе «РМ Нанотех» во Владимире, могут найти своё применение в проекте по выделению гелиевого концентрата на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении ПАО «Газпром».

«Трансфер и локализация технологий UOP отлично дополнят существующую продуктовую линейку „РМ Нанотех“ и позволят компании выйти на новые рынки. Более того, на сегодня наша портфельная компания единственная в России завершила процесс локализации технологии Separex, а значит, обладает «преимуществом первого хода». Уверен, «РМ Нанотех» его использует в полной мере», — говорит Александр Карпушкин, управляющий директор РОСНАНО.

СПРАВКА

АО «РМ Нанотех» — единственная российская компания, производящая мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса (ОО), нанофильтрации (НФ), ультрафильтрации (УФ).

Производственная мощность завода АО «РМ Нанотех» позволяет выпускать 2 млн кв. м мембранного полотна и до 50 тысяч мембранных элементов (в пересчете на типоразмер 8040) в год. Ассортимент обратноосмотических мембран включает мембраны для опреснения морской воды, опреснения солоноватых вод, а также низконапорные мембраны. Компания активно экспортирует свою продукцию во многие мировые регионы мира, включая Европу, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию, сотрудничая с ведущими инжиниринговыми компаниями.

* * *

UOP — ведущий разработчик технологий для нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки. Уже более 40 лет компания занимается совершенствованием своих ноу-хау по проектированию и производству мембранных систем для очистки газа и извлечения из него целевых компонентов. UOP — не просто крупнейший производитель подобных систем, но и единственный в мире изготовитель мембранных модулей на основе половолоконных мембран PolysepT (очистка водорода и синтез-газа), а также рулонных элементов Separex, которые получили широкое применение в подготовке природного и попутного газа.