Торгово-промышленная палата Владимирской области образована в 15 июля 1992 года. С 1992 по 1997 год членами палаты были 40-50 предприятий и организаций.

На 1.07.97 в ТПП входили 54 организации,   на 1.07.2004 – 686 членов, на 1.10.2009 года – более 1000 членов (7,7% от зарегистрированных в области хозяйствующих субъектов). Малые предприятия и предприниматели без образования юридического лица составляют 65 процентов от общего числа членов палаты. В каждом городе и районе области палата имеет своего представителя (как правило, заведующий экономическим отделом или заместитель главы администрации). Членами палаты являются предприятия и организации  различных форм собственности.

Торгово-промышленная палата Владимирской области ежегодно разрабатывает план мероприятий и утверждает его на Правлении. На основании программы правительства Швеции «Развивай свою фирму» специалистами палаты проведены маркетинговые исследования по всем видам услуг, оказываемых палатой, ежегодно определяется их эффективность, определены  стратегические цели развития торгово-промышленной палаты. По всем новым видам услуг проводится изучение рынка, составляются упрощенные бизнес-планы.

Конференцией палаты и Правлением утверждены «Основные направления развития ТПП ВО до 2017 года».

Палата трижды прошла аккредитацию в ТПП РФ (2001 г., 2004 г. и 2010 г.)

В декабре 2006 года палата получила Сертификат системы менеджмента качества  на соответствие услуг  международному стандарту DIN EN ISO 9001:2008 от сертифицирующего органа  TUV CERT TURINGEN.

За последние  годы палата выступила соучредителем следующих организаций:

- «Центр сертификации электродвигателей»;

- «Центр делового образования ТПП».

Члены палаты есть в каждом районе области. Работа по привлечению в ТПП предприятий и организаций является одной из основных задач не только организационно-методического отдела, но и всех сотрудников палаты. Информационные и отчетные собрания проводятся  по отраслям в рамках проводимых палатой выставок или совмещаются с экономическими совещаниями.