Новости: Владимирские дети смогут посмотреть всю Россию

В Суздаль по федеральной программе поедут дети со всей страны. Об этом на V Съезде мэров малых городов России сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Финансирование проекта по детскому туризму составит 300 миллионов рублей. Часть средств пойдёт на локальный туризм (двух-трехдневные туры между ближайшими регионами), а основной программой станет «большой» детский туризм.

- В программе участвуют 18 регионов, практически все федеральные округа. Представьте: дети с Дальнего Востока поедут в Санкт-Петербург, во Владимирскую область, в Калининград, ребята из арктической зоны отправятся на юг, а с юга - в Сибирь (в Красноярск), на Урал (в Екатеринбург), по Великому Волжскому пути, в есенинскую Русь, в Липецк. Акцент мы сделаем на легендарном «Золотом кольце России», на проекте, которому в этом году исполнилось 50 лет. В разработке маршрутов нам помогают Российский союз туристской индустрии, профессиональные туроператоры высочайшего уровня. Принято решение показывать ребятам сегментами два-три города. Суздаль будет в каждом маршруте по «Золотому кольцу», - рассказала Алла Манилова.

Программой рассчитано охватить не менее 30 000 человек.

Участие владимирских детей во всех предложениях по линии Минкульта – и личная позиция главы 33-го региона Светланы Орловой. Это тоже оценила Алла Манилова.

- Владимирская область может служить примером для других регионов. Нам хотелось бы, чтобы представители других российских субъектов глубоко изучили ваш опыт. В непростых современных условиях регион добивается успехов не только в экономике, промышленности и привлечении инвестиций, но и в продвижении малых городов, в развитии туризма, особенно детского, - подчеркнула она.

Губернатор Светлана Орлова в свою очередь отметила, что сфера туризма и культуры неотделима от совершенствования инфраструктуры – все это единый, неделимый процесс.

- Всё связано! Осветили Суздаль – и здесь сразу появились интересные ночные маршруты. Мы сделали Новогоднюю ярмарку – и она получилась не хуже, чем в Европе. День семьи, любви и верности в Муроме становится всё более популярным у россиян, есть у нас «Музыкальная экспедиция» и «Танеевский фестиваль» - лучшие коллективы и исполнители съезжаются в эти дни во Владимирскую область: это уникальная практика. Мы сделали ставку на «раскрутку» территории. Во Владимирской области ежегодно проводится порядка 350 мероприятий, из них 30 – федерального уровня: форумы, праздники, фестивали. «Территория смыслов на Клязьме» каждое лето собирает у нас 8 тысяч молодых людей со всей России. Мы благодарны, что именно на нашей земле реализуется этот проект и есть возможность показать молодежи со всей страны наш регион, наши малые города, наше ремесленничество, - выступила Светлана Юрьевна. - Уверена, что малые города для России – это точки инвестиционного роста. Владимир, Муром, Суздаль, Гороховец, Киржач со своими древними храмами и памятниками истории - это наши корни, наша энергетика.

Светлана Орлова отметила также, что в преддверии чемпионата мира по футболу необходимо продумать, как привлекать иностранных гостей, ведь люди поедут не только смотреть футбол, но и знакомиться с нашей страной. Это дает огромные возможности, в том числе малым городам России.

- Время диктует потребности в новых видах туризма: и промышленном, и медицинском, и экологическом. Туризм - настоящий драйвер в развитии регионов, потому что туристический рынок наиболее стабилен. Каждое десятое рабочее место в мире создается именно в этой сфере, - сказала губернатор. – Инвестиции в туризм дают толчок новому строительству: появляются гостиницы, кафе, частные музеи, улучшается инфраструктура, а в итоге выигрывают местные жители, которые могут всем этим пользоваться.

По материалам пресс-службы "Губерния-33"