image description Для владимирских абитуриентов в рамках целевого набора выделили 81 место в медицинских вузах соседних регионов

Минздрав России выделил Владимирской области 81 место для целевого обучения в медицинских вузах соседних регионов. Как сказано на сайте департамента здравоохранения, наши абитуриенты смогут поступить в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова и в медицинские вузы Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Рязани и Твери.

Больше всего мест выделили в ИвГМА – 40, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова – 19, в НижГМА – 10, в ЯрГМУ – 5, в РязГМУ – 5 и в ТверьГМУ – 2. При этом 47 мест приходится на специальность «лечебное дело», 22 – на «педиатрию» и 12 – на «стоматологию», сообщают в ведомстве. Количество целевых мест для абитуриентов Владимирской области с 2006 года увеличился с 65 до 81.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1076, поступившие в медвузы по целевому направлению после обучения должны будут трудоустроиться по специальности в том регионе, где учились. Эта мера направлена на снижение дефицита медиков.

«Прежде чем заключить договор о целевом обучении с департаментом здравоохранения, абитуриенты должны обратиться к руководителю государственного медицинского учреждения, и только после положительного решения вопроса о последующем трудоустройстве необходимо явиться в профильное ведомство. Обязательное условие договора – трудоустройство в медицинской организации региона на срок не менее трех лет», – сказано на официальном сайте облздрава.

Проходной балл для целевиков, как правило, ниже. Плюс они ежегодно получают единовременную компенсационную выплату в размере 12 тысяч рублей. В случае невыполнения договора выпускник медвуза должен будет вернуть бюджету Владимирской области, потраченные на меры соцподдержки средства, и выплатить штраф.

По материалам пресс-службы "Губерния-33"