Новости: Назван рубеж, за который курс рубля выйти не сможет

Российская валюта реагирует на усиление международной напряженности и держит в поле зрения нефтяные котировки. В связи с этим экономисты оценили динамику курсов рубля, доллар и евро до конца текущей недели.

Несмотря на целый набор негативных факторов — рост валютных интервенций Минфина, увеличение добычи нефти в США, отсутствие понимания о пролонгации меморандума «ОПЕК+», — курс российской валюты выглядит стабильным. Перешагнув порог в 60 рублей, доллар пока больше не укрепляется и даже слегка отступает под напором рубля. Иностранные инвесторы снова начали перекладывать средства в рублевые активы. Однако это положение шаткое: обострение отношений России и США могут привести к падению нашей валюты до 65 рублей за доллар в самое ближайшее время, прогнозируют эксперты портала mk.ru и финансовые аналитики портала rambler.

Рубль, как и настаивало российское правительство, начал жить собственной жизнью. Нашу национальную валюту особенно не волнуют внешние и внутренние факторы, которые ранее считались основополагающими для установки ее курса.

Можно привести несколько примеров. После решения Минфина РФ нарастить скупку валюты на свободном рынке (в августе ведомство при содействии ЦБ намерено направить 47,6 млрд рублей на приобретение иностранных денежных знаков), котировки «деревянного» опустились за порог в 60 рублей за доллар, но не продолжили падения. Появившаяся затем статистика об увеличении добычи углеводородов в США, которые соперничают с Россией за место главного экспортера нефти и газа в Европу, также не вызвала ажиотажа.

Даже встреча представителей стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств в Абу-Даби 7 и 8 августа, где обсуждался вопрос о выходе некоторых участников сделки, не оказалась для биржевых трейдеров стимулом для обрушения рубля. Российская валюта продолжает считаться одной из самых эффективных валют развивающихся стран мира.

- Некоторые страны ОПЕК (такие, как Ливия и Нигерия), не участвующие в соглашении, заметно нарастили объемы производства "черного золота" и с учетом их вклада ОПЕК суммарно добывает сейчас более 33 миллионов баррелей в сутки, что более чем на 500 тысяч превышает предельные уровни добычи, предусмотренные соглашением, - прокомментировал ситуацию инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков в интервью порталу finance.rambler.ru. - Оценивая влияние статистических данных и внешнеполитический фон, предполагаю, что котировки рубля к доллару до конца этой недели сохранятся в диапазоне 59,80-60,40. К евро - в диапазоне 70-71.

Напомним, что за последние три недели рубль подешевел к доллару на 1,3%, и в целом заметна тенденция к его ослаблению. Пока она не критичная, утверждают финансовые аналитики rambler.ru.

«Валютные трейдеры не видят причин к новой девальвации и не спешат перекладываться в резервные валюты», — прокомментировала положение рубля порталу finance.rambler.ru замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Впрочем, есть мнение, что очередной виток эскалации конфликта между Россией и США приведет к ослаблению курса рубля. Это может привести к падению нашей валюты до 65 рублей за 1 доллар и ниже.

По материалам порталов finance.rambler.ru и mk.ru

фото https://dn1.vtomske.ru/a/43b9e22657d8bf858601f034b7baa392_lg88d3a7.jpg