image description Светлана Орлова: «Бренды «Волгабас» и «MatrЁshka» могут прославить Россию на мировом рынке транспорта»
21 декабря в Собинском районе Владимирской области состоялось торжественное открытие нового современного научно-промышленного комплекса по выпуску автобусов «Волгабас». В мероприятии приняли участие Губернатор Светлана Орлова, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, первые заместители главы 33 региона Алексей Конышев и Лидия Смолина, вице-губернатор Ренат Чагаев, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов,руководители структурных подразделениях областной администрации и Собинского района, генеральный директор компании-инвестора «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин, генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв, директор по внешним коммуникациям Российского экспортного центра Вера Подгузова.

Напомним, стратегия развития газомоторного транспорта в России была разработана и принята Правительством РФ в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Владимирская область стала одним из первых регионов, который плотно включился в эту работу. Проект по строительству завода в Собинском районе по производству высокотехнологичных автобусов различного класса и назначения, в том числе газомоторных, электрических и беспилотных машин, был презентован в 2013 году. Строительство первой очереди завершено за 3 года. Общие инвестиции на этом этапе составили 3,5 млрд. рублей.

«Это большой и важный проект и для Владимирской области, и для всей страны. На новом предприятии будут производиться современные, комфортные, экологичные машины. Завод оснащён инновационными роботизированными комплексами, что обеспечит снижение себестоимости продукции и повышение её качества. Бренды «Волгабас» и «MatrЁshka» могут прославить Россию на мировом рынке транспорта», – уверена Светлана Орлова.

Губернатор отметила, что во Владимирской области год от года меняются к лучшему показатели локализации производств. Так, в кооперации с новым заводом работают уже 30 местных компаний-производителей компонентов.

«Мне приятно констатировать, что во Владимирской области экспорт растёт. Но самое главное, его львиная доля – это не сырьё, а продукция промышленности, машиностроения, высокотехнологичная продукция. Сегодня именно это и способствует диверсификации нашей экономики», – сказал Сергей Иванов. Он заметил, что в настоящее время газомоторный транспорт очень востребован в мегаполисах страны, для этого создаётся и необходимая инфраструктура, строятся газозаправочные станции. У автобусов, произведённых на Владимирской земле, есть все шансы для выхода на мировые рынки.

Гендиректор компании «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин пояснил, что Владимирская область для строительства завода была выбрана неслучайно. Её отличает дружественное инвестиционное законодательство, также важным фактором является логистическое расположение – между Москвой и Нижним Новгородом. По соглашению с администрацией Владимирской области этой компании был присвоен статус стратегического инвестора региона, ей был выделен участок площадью 24,4 га, предоставлены налоговые льготы. Между компанией «Бакулин Моторс Групп» и Владимирским госуниверситетом заключено соглашение о подготовке кадров для нового производства. В этом году защищены первые дипломы в рамках специализации предприятия, а выпускники ВлГУ уже пришли работать на завод «Волгабас».

Стоит отметить, что проект получил значительную государственную поддержку и на федеральном уровне: инвестору был предоставлен кредит Фонда развития промышленности в размере 500 млн. рублей. Также проект был признан победителем конкурса инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Министерства промышленности и торговли России.

Замминистра Александр Морозов подчеркнул, что новое предприятие может рассчитывать и на дальнейшую поддержку со стороны Минпромторга: «С 1 января 2018 года стартует программа льготного лизинга, особый упор планируется сделать на обновление общественного транспорта. Ещё одна мера поддержки – это субсидии для потребителей на покупку российских автобусов, коммунальной техники и даже легковых машин такси, которые работают на газе. Кроме того, в программу по развитию «чистого» городского транспорта – трамваев и троллейбусов – включены электробусы, которые также будут производиться во Владимирской области. Запрос на этот вид транспорта растёт быстрыми темпами».

Проектная мощность завода «Волгабас» при полной загрузке составит более 1000 автобусов в год. Всего на заводе планируется создать 650 рабочих мест. Сейчас здесь трудится около 300 человек.

По материалам пресс-службы областной администрации


Фотогалерея