image description На Владимирской ТЭЦ-2 планируют внедрить китайские энергоэффективные технологии
Китайские партнеры сэкономят нам энергию. На Владимирской ТЭЦ-2 могут внедрить современные технологии утилизации низкопотенциального тепла. Инвестором выступает группа компаний BROAD — мировой лидер по продаже абсорбционных холодильных машин, то есть установок для отбора и удаления избыточного тепла. А также абсорбционных тепловых насосов, которые экономят до 40% тепловой энергии. Предприятие с 30-летним опытом работы сейчас сотрудничает с 80 странами мира, в том числе c Россией. В перспективе Владимирская область станет первым субъектом, в котором будет реализован совместный проект китайской компании и «Т Плюс». В пользу 33-го региона сыграл благоприятный инвестиционный климат.

Раньше мы думали, что в России цены на электроэнергию гораздо ниже, чем в Китае, поэтому мы не открывали рынок в области энергосбережения в вашей стране. Сейчас мы с удовольствием отмечаем, что такая хорошая компания, как «Т Плюс» обращает большое внимание на повышение именно эффективности энергетики. Поэтому никогда не поздно начать сотрудничество с вашей областью, — заявил коммерческий директор компании Broad Air Conditioning Джейсон Цзянь.

Презентуя энергоэффектвные технологии, представили компании отметили: забота об окружающей среде для них первостепенна. Плюс, инвесторы ведут мониторинг установленного ими оборудования во всех странах мира, проконтролируют и у нас. Сотрудничество с BROAD GROUP предполагается в рамках энергосервисного контракта. То есть инвестор купит оборудование на свои деньги, а потом «отобьет» стоимость за счет сэкономленных ресурсов в течение оговоренного срока.

ПАО «Т Плюс» нет необходимости вкладывать собственные инвестиции, и это никоим образом, самое главное, не отразится на повышение тарифа для жителей Владимирской области, — сообщила первый вице-губернатор Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Сейчас мы вышли на стадию формирования технико-экономического обоснования и технико-экономического предложения. По предварительным оценкам, инвестиции составят порядка 80-90 миллионов рублей. Срок реализации — 2018-й-начало 2019-го года, — рассказал директор владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев.

По словам руководителя Владимирского филиала «Т Плюс», в перспективе китайская технология будет растиражирована на другие энергообъекты Владимирской области.

По материалам пресс-службы "Губерния-33"

Фото: пресс-служба Владимирского филиала «Т-Плюс»