image description ТПП России предлагает разрешить частным инвесторам вложения в ICO на сумму до 1 млн руб.

В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялась конференция «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд» организатором, которой выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, ведущих банковских учреждений, корпораций, международные партнеры, а также эксперты ТПП из 16 субъектов РФ.

Модератором мероприятия выступил советник Президента РФ Герман Клименко.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он рассказал, что 27 декабря 2017 года ТПП РФ и Российская Ассоциация криптовалют и блокчейна представили законопроект, который получил положительные оценки экспертов и предпринимательского сообщества.

Однако все знают, что Минфин России подготовил проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который вызвал неоднозначную реакцию у участников рынка.

Среди важных замечаний Максим Фатеев отметил, что необходимо увеличить сумму, на которую неквалифицированные инвесторы могут приобрести токены в рамках одного выпуска с пятидесяти тысяч как минимум до одного миллиона, законодательно закрепить порядок функционирования майнинговых компаний, а также их возможность осуществлять продажу криптовалют без участия посредников.

Появление майнинга, как вида предпринимательской деятельности, предполагает соответствующие изменения в ОКВЭД, а также определение налогового режима, и идеальным вариантом в данной ситуации может быть патент с минимальной суммой платежа, который простимулирует работу майнеров в правовом поле, заключил Максим Фатеев. Это основные точки, на которые ТПП РФ просит обратить внимание при обсуждении.

С докладами по вопросам развития рынка криптовалют и майнинга выступили Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, глава Российской майнинговой компании; Александр Трещёв, создатель проекта RightCoin, полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в РФ; Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka; Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям; Арсений Щельцин, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна и другие.

В ходе мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии между ТПП РФ и Российской майнинговой компанией.

Как отметил Максим Фатеев и Дмитрий Мариничев, после подписания соглашения, его реализация позволит объединить майнинговое сообщество, защищать его интересы, консолидировать позицию, а также активно развивать производство майнингового оборудования на территории России. Соглашение станет импульсом к масштабированию майнинга на территории России, подчеркнул Максим Фатеев.

Кроме этого, в рамках мероприятия был анонсирован ежегодный Конгресс разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики #БЛОКЧЕЙНРФ – 2018, который состоится 20-21 февраля 2018 года в Центре международной торговли (г. Москва, Краснопресненская набережная, 12). Организаторами Конгресса выступают Российская Ассоциация криптовалют и блокчейна и Торгово-промышленная палата РФ.


Департамент развития торгово-промышленных палат