image description Проект "Примирение": новая группа медиаторов прошла обучение
Центр делового образования Торгово-промышленной палаты Владимирской области подготовил очередную группу медиаторов – посредников в процедуре внесудебного урегулирования конфликтов.

Юристы, педагоги, психологи, социальные работники, прошедшие интенсивный теоретический курс и серию специальных тренингов, присоединятся к коллегам из четырех предыдущих выпусков и пополнят ряды волонтеров вновь создаваемого владимирского Центра примирения.


Процедура медиации, которая давно и весьма успешно используется в мировой практике, а сейчас активно внедряется в России, основана на принципах добровольного участия, конфиденциальности, сотрудничества, равноправия и взаимной ответственности сторон. Новая для нас отрасль права отменяет многие стереотипы, в том числе не противопоставляет справедливость закону и не выносит решений. Задача медиатора, нейтрального и беспристрастного посредника-миротворца, заключается в том, чтобы помочь участникам конфликта услышать друг друга, достичь взаимопонимания и завершить дело миром – самостоятельно определить возможные варианты достижения компромисса и выбрать тот, что безусловно удовлетворит всех. Но даже если медиативный процесс не увенчается подписанием соглашения, он окажется полезным, ведь в ходе дискуссии стороны смогут многое прояснить, в конце концов - просто выговориться, «выпустить пар» и снизить градус напряженности.


Медиация наиболее востребована и успешна в конфликтах, предмет которых – семейные отношения и защита интересов детей. Именно поэтому проект «Примирение», подготовленный и осуществляющийся под руководством Центра делового образования ТПП, первоначально был ориентирован на задачи укрепления семьи и снижение уровня семейной конфликтности.

Благодаря поддержке администрации региона и субсидии из федерального бюджета Центр делового образования ТПП начал обучающий цикл в декабре 2013 года. Кроме педагогов и психологов, интерес к приобретению примирительных навыков проявили предприниматели, экономисты, судьи, судебные приставы, руководители кадровых служб.

Представители бизнес-сообщества, которые все чаще обращаются к помощи медиаторов, подчеркивают, насколько важным для них является «сохранение лица», гарантированное в рамках медиативного процесса, и возможность полного контроля за ходом переговоров. Медиация позволяет достойно выйти из спорной ситуации - избежав огласки, спасти и партнерские отношения, и бизнес, и репутацию. Учителя убеждены, что практику примирения необходимо внедрять со школьной скамьи – для формирования культуры общения и ведения дискуссий, предотвращения или своевременного гашения конфликтов между учениками, педагогами и родителями.

Юристы говорят, что им проще разрубить гордиев узел, не вдаваясь в нюансы взаимоотношений и природу конфликта сторон. Но надо признать, что медиация значительно разгружает суды – не только благодаря достижению мировых соглашений, которые освобождают судей от ведения длительных процессов, но и за счет уменьшения общего количества дел, ведь в ходе медиации может быть нейтрализовано сразу несколько потенциально «взрывоопасных» ситуаций.
Освоение медиативных технологий крайне необходимо руководителям всех уровней – да, впрочем, многим из нас они бы значительно облегчили жизнь. В помощи медиатора нуждаются супружеские пары, стоящие на грани развода и дошедшие до ненависти друг к другу; жесткие начальники и обозленные работники, готовые к забастовке; чрезмерно заботливые родители и взрослые дети, раздраженные постоянной опекой. Конфликта могло не быть, если бы рядом оказался тот, кто объяснил бы сторонам, что для решения проблемы нужно начать сотрудничать – внимательно слушать людей, стараться понять, чего именно они хотят, идти на разумные компромиссы.

Выпускники курсов, получившие базовые знания и навыки ведения медиативного процесса в Центре делового образования ТПП, вполне могут стать теми, кто сможет создавать вокруг себя бесконфликтную, дружественную и комфортную среду. Многие из них намерены продолжить обучение, и абсолютно все отмечают, насколько полезным было общение с преподавателями, профессиональными медиаторами и сокурсниками. В ходе моделирования и развития игровых ситуаций начинающим миротворцам удалось убедиться, каким продуктивным оказывается взаимодействие специалистов разных профессий: юристов и психологов, менеджеров и педагогов. Это полностью соответствует сути самой медиации, созданной благодаря симбиозу принципов и приемов из различных областей знания и направленной на достижение эффективного сотрудничества во имя мира и гармонии.

Светлана Шевченко,
Участник проекта «Примирение», Слушатель курсов по примирительным практикам, ведущий специалист по работе со СМИ представительства ЗАО «РОЭЛГРУПП» во Владимирской области


Если Вы хотите стать участником проекта «Примирение» и пройти обучение инновационным медиативным технологиям, свою заявку Вы можете оставить в Центре делового образования ТПП Владимирской области.   Контактные тел./факс: (4922) 45-08-34, 45-08-38, e-mail: education@cci.vladimir.ru

Фотогалерея