image description Станки «КЭМЗа» приходят на смену импортным

   Во вторник, 9 декабря, врио президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов принял участие в совещании по развитию станкостроения, которое состоялось на базе «Ковровского электромеханического завода»Мероприятие проходило под председательством заместителя министра промышленности и торговли России Александра Потапова и губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

   Перед совещанием чиновники и представители промышленных предприятий из разных регионов России познакомились с работой «КЭМЗа». Гендиректор предприятия Владимир Лебедев лично провел для гостей экскурсию по цехам и познакомил их с процессом серийной сборки станков. Потом участникам встречи рассказали о работе Центра подготовки кадров для предприятий машиностроения. Сейчас в нем обучаются 26 человек из Владимирской области, Подмосковья и Крыма.

   В ходе совещания были рассмотрены вопросы о перспективных технологиях станкостроения, необходимости обновления станочного парка предприятий страны, путях развития отечественного станкостроения и о кадровом обеспечении машиностроения.

   - Станкостроение - не только традиционная для региона отрасль, но и одна из точек роста экономики. Считаю, что сегодня в этом промышленном сегменте просто необходима кооперация – между предприятиями и регионами. Ярким примером такой грамотно выстроенной работы служит «Ковровский электромеханический завод». Убеждена, что во Владимирской области имеются все основания и необходимые условия для создания мощного станкостроительного кластера, - заявила Светлана Орлова.

   Станкостроительная отрасль Владимирской области при реализации программы по импортозамещению может получить дополнительный импульс развития. Имеющиеся мощности позволяют проектировать и выпускать до полутора тысяч высокоточных станков в год. Замминистра Александр Потапов подчеркнул, что развитие станкостроительного производства сегодня относится к стратегическим задачам государства:

 - Приятно было идти по «Ковровскому электромеханическому заводу» и наблюдать то, что здесь производятся станки, которые идут на наши, отечественные предприятия – в Санкт-Петербург, Рыбинск и другие российские города, которые имеют серьёзный оборонно-промышленный потенциал. Наша серьёзная и достаточно амбициозная задача – выйти к концу 2020 года по закупкам станочного оборудования отечественного производства на уровень в 60 процентов. Для предприятий при разработке новых проектов в рамках федеральной целевой программы по развитию российского оборонно-промышленного комплекса обязательным условием будет закупка технологического оборудования, произведённого в России. У станкостроения есть надёжный заказчик в лице государства, поэтому мы обязательно достигнем поставленных задач.

 «По итогам совещания было принято совместное решение предложить Московскому государственному технологическому университету «СТАНКИН» объединиться с Ковровской государственной технологической академией и создать структуру СТАНКИН – КГТА с практической базой на Ковровском электромеханическом заводе. Профильным структурам Минпромторга России и администрации Владимирской области было рекомендовано проработать вопрос о создании на базе имеющегося Центра подготовки кадров ОАО «КЭМЗ» Федерального центра отечественного станкостроения. Опыт, который наработан в Коврове, решено точечно применять и в других регионах России. Основные предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут проработаны и включены в государственную программу развития оборонно-промышленного комплекса страны, которая будет представлена на утверждение Президенту России Владимиру Путину в следующем году», - сообщается в пресс-релизе администрации Владимирской области.

Фотогалерея