image description Новый проект ТПП Владимирской области «Услуги в области государственных закупок»

   Исполняя поручение Губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой, региональная Торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и «Единой электронной торговой площадкой» начала реализацию проекта «Услуги в области государственных закупок».

   Проект предполагает обучение заказчиков и исполнителей техническим и юридическим аспектам участия в процедурах госзакупок, оказание услуг по экспертизе и сертификации в качестве экспертной организации, консультирование по вопросам размещения государственного заказа и участия в торгах, а также выдачу Электронных цифровых подписей. Работа Палаты в данном направлении организуется как услуга замкнутого цикла по принципу службы «Одного окна», где участник (как Заказчик, так и Исполнитель) процедур государственных закупок может получить полный спектр услуг для работы в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

   Презентация проекта прошла 29 января. Её провели помощник президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области Кирилл Гаврилов, главный эксперт департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Дмитрий Рыжов и заместитель руководителя учебного центра «Единой электронной торговой площадки» Никита Корнеев. В ней приняли участие руководители 34 предприятий региона, представители администрации Владимирской области и управления МЧС.

   - Обеспечить доступ для малого и среднего бизнеса к государственным закупкам в своём послании Федеральному собранию поручил Президент Владимир Путин. По закону объём закупок, размещаемых на малых и средних предприятиях, должен составлять не менее 15%, - напомнил Кирилл Гаврилов. – Мониторинги, которые проводит Палата, показывают, что это очень проблемная сфера. Наш новый проект призван кардинально улучшить ситуацию.

- Торгово-промышленная палата Российской Федерации активно   участвовала в   подготовке   положений контрактной системы. Совместно с территориальными торгово-промышленными  палатами  она содействует  участию в закупках представителей малого и среднего бизнеса, - сообщил Дмитрий Рыжов. - В ТПП Российской Федерации с декабря 2013 года работает Комитет по развитию системы закупок, в  задачи которого входят поддержка предпринимателей в сфере закупок и работа по совершенствованию нормативной правовой базы.

 По заявлениям самих предпринимателей, в освоении сферы госзакупок их сдерживают, например, такие факторы, как отсутствие необходимых знаний и формирование госучреждениями слишком объёмных лотов (в них объединены изделия разного профиля).

- Мы шьём одежду, и могли бы участвовать в торгах МЧС, если бы в одном лоте не были объединены и форма, и обувь, и шапки, - заявил помощник генерального директора ОАО «Сударь» Карен Багдасарян. – Но обувь и шапки мы не делаем. Как быть?

   Представитель управления МЧС Михаил Блиткин признал существование такой практики, объяснив её банальной экономией времени при подготовке лотов.

- Если такие проблемы будут возникать в будущем, то можете звонить и сообщать. Мы готовы пойти вам навстречу и разделить лот. А координирующим органом здесь вполне может стать Торгово-промышленная палата, - добавил он.

   Начальник отдела государственных закупок департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Максим Лозовой также призвал товаропроизводителей к более тесному сотрудничеству и посетовал на низкую активность с их стороны:

- Когда нам требуются, например, овощи, и мы обзваниваем сельхозпроизводителей, чтобы побудить их участвовать в торгах, это заканчивается ничем. 

Они не участвуют в торгах, а участвуют и побеждают перекупщики, посредники. Отклика от вас нет. Мы готовы идти вам навстречу и корректировать документы заказа. Но для этого нужно постоянно мониторить наши заказы и обращаться к нам оперативно, сразу после размещения. Иначе мы ничего не сможем изменить в установленные законом сроки. 

Надежда Гулина, начальник отдела госзаказов и имущественных отношений областного департамента здравоохранения, сообщила, что серьёзной проблемой является обоснование начальной цены контракта. По её словам, было бы хорошо, если бы на себя эту функцию взяла Торгово-промышленная палата, у специалистов которой есть вся информация о качестве товаров и рыночных ценах.

- В январе все ведомства размещают в интернете планы-графики по закупкам на весь год. Я советую бизнесменам отслеживать их и участвовать в торгах. В сфере здравоохранения в регионе работают 95 заказчиков. Они осуществляют в год закупок на 4-6 миллиардов рублей, - сказала Надежда Эдуардовна.

   Цифру по своему ведомству назвала и главный специалист отдела информационно-технологического сопровождения закупок областного департамента образования Светлана Кульмухатова: на 2015 год выделено 556 миллионов рублей. Часть денег пойдёт на продукты питания и одежду для воспитанников интернатов и детских домов. Эти тендеры вполне могут выиграть местные производители.             Эффективное участие в тендерах без предварительного обучения практически невозможно. Заместитель руководителя учебного центра «Единой электронной торговой площадки» Никита Корнеев рассказал о дистанционных курсах, в которых акцент сделан не на теорию, а на практику:

- В некоторых организациях предпринимателей просто сажают в классе и читают им закон. Это неправильно. Прочитать его можно и самостоятельно. Для нас главное – практическая подготовка. На демонстрационной версии нашей площадки можно действительно научиться участию в торгах.

   После презентации проекта президент ТПП Владимирской области Иван Аксёнов, а Дмитрий Рыжов и Никита Корнеев официально открыли пункт выдачи электронных цифровых подписей, разместившийся в здании ТПП (улица Студёная Гора, дом 34).

   Предприниматели, участвовавшие в презентации проекта «Услуги в области государственных закупок», выразили готовность сотрудничать с Торгово-промышленной палатой в этой сфере.

- Проблем в сфере участия в госзакупках действительно очень много. Я сам несколько раз пытался бороться за контракты, но пока ни разу не выигрывал, - рассказал владелец мебельной фабрики Александр Зимин. – Думаю, что новые услуги Палаты помогут мне изменить ситуацию.

Фотогалерея