image description Бизнес-миссия Норвежской Торговой палаты в регион: первые итоги и планы по развитию партнерских связей

Торгово-промышленная палата Владимирской области приняла делегацию Норвежской торговой палаты. Иностранных гостей заинтересовал экономический и инвестиционный потенциал нашего региона. Норвежцы приехали с намерением расширить имеющиеся у них контакты с бизнес-структурами области, а также установить новые деловые связи. Регион посетила делегация из 8 человек. В частности, приехал глава представительства Норвежской Торговой палаты Владимир Багреев, управляющий Норвежской Торговой палатой (г.Осло) Ярл Форборд, представитель фирмы ДОФ САБСИ Норвей Владимир Калугин и другие представители норвежский компаний в России.

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Владимирович Аксенов рассказал участникам встречи о деятельности палаты.

«По числу членов Торгово-промышленная палата уступает только Москве. Наша база - актуальная. На сегодняшний день партнерами нашей палаты являются 1370 компаний, - рассказал участникам встречи Иван Владимирович, - « Одно из важных направлений деятельности - проведение выставок. Сейчас они проходят на базе Владимирского Экспоцентра. Но у нас есть грандиозные планы. Палата намерена построить красивый, современный выставочный центр в удобном месте Владимира. Планируется, что выставочных площадей там будет не меньше 3000 квадратных метров, а конгресс-холл будет рассчитан не менее, чем на 1000 мест. С учетом того, что в ближайшие годы через Владимир пройдет высокоскоростная магистраль «Москва-Казань», наш город станет еще более привлекательным для демонстрации экономических и инвестиционных возможностей не только для компаний нашего региона, но и других субъектов Российской Федерации и, конечно, наших иностранных партнеров. Это отличный шанс для стремительного развития, ведь из столицы России во Владимир можно будет доехать всего за 50 минут! «

Члены норвежской бизнес-миссии дали краткую справку о своей стране, в которой проживает 5 миллионов человек. Норвежцы в хорошем смысле помешаны на экологии. В частности, 60 процентов транспорта в Осло заправляется топливом, произведенным из твердых бытовых отходов, в общем – практически из мусора.

«Я без ложной скромности могу сказать, что знаю Россию. Я был торговым представителем в Норвежском посольстве СССР с 1988 года на протяжении шести лет, - поделился Ярл Форборд, управляющий Норвежской Торговой палаты, - « У вашей страны изменилось название, а я так и продолжил расширять экономические связи между нашими странами. Каждый год Норвежская Торгово-промышленная палата проводит порядка 50 мероприятий для организации партнерских связей между регионами России и Норвегией. В основном, мы сотрудничаем с Мурманском и Санкт-Петербургом. После того, как наложили эмбарго, наша страна лишилась глобального рынка сбыта. Норвежским производителям рыбы удалось компенсировать ущерб от эмбарго на экспорт рыбы в Россию с помощью поставок через Белоруссию. Но мы надеемся, что эта проблема когда-нибудь решится. Необходимо искать новые формы работы, нужна диверсификация. Поэтому мы приехали в Торгово-промышленную палату Владимирской области, чтобы узнать точки соприкосновения, посмотреть в глаза друг другу, увидеть перспективы сотрудничества с бизнес-сообществом вашего региона».

Кстати, имея всего 1 процент пахотных земель, Норвегия на 52 процента обеспечивает себя продуктами питания. Норвегия – мировой импортер грунтовой клубники. Но особый интерес ТПП Владимирской области и представителей бизнеса нашего региона вызвала информация о том, как в Норвегии в искусственно созданных условиях выращивают рыбу. В разведении семги, палтуса и других видов рыбы задействовано около 4000 жителей страны. Эта информация весьма актуальна для Владимирской области. Руководство региона в этом году изъявило желание активизировать работу в рыбной отрасли. Она признана стать одним из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса области. Но сначала водоемы региона надо подготовить к началу цикла выращивания карпа, толстолобика, белого амура, форели, осетровых и другой рыбы. Норвежцы являются экспертами в этой теме. Поэтому на встрече в Торгово-промышленной палате Владимирской области было принято решение сделать глубокий анализ, в чем конкретно нуждается регион и какие компании Норвегии могут помочь в запуске бизнес-процессов.

Владимирская область - потенциальный партнер не только по развитию рыбной отрасли. На встречу с норвежцами специально пригласили руководство АО «Корпорация развития Владимирской области», которую учредили в январе 2014 года. Она занимается созданием и развитием индустриальных парков, технопарков на территории Владимирской области, сопровождением крупных инвестиционных инфраструктурных проектов.

«На сегодняшний день в регионе есть 17 площадок, на развитии которых АО «Корпорация развития Владимирской области» делает упор, - рассказал участникам встречи Павел Панфилов, зам.гендиректор корпорации, -«В частности, есть уникальная площадка на въезде в село Ворша Собинского района со стороны Владимира - в нескольких сотнях метров от федеральной трассы М 7. Мы назвали её «Парацельс». 156 гектаров свободных площадей. Сейчас там завершается строительство электроподстанции, к концу года будет подведен газ. Сейчас ведутся переговоры с ОАО «РЖД», чтобы здесь появился железнодорожный тупик. На это место, в частности, претендует турецкая компания. Иностранные партнеры хотят открыть производство по глубокой переработке древесины. Вы знаете, говорят о 102 процентах переработки! Получается, что в ход пойдут даже корни и листья деревьев. Турецкая компания намерена выпускать МДФ-панели. Во Владимирской области есть площадки с полностью развитой инфраструктурой, которые наверняка заинтересуют норвежские компании».

Специально для гостей из Норвегии палата организовала посещение двух владимирских предприятий. 18 июня норвежцам продемонстрировали компанию «СТЭС-Владимир», которая разработала уникальную технологию производства эффективной теплоизоляционной продукции на основе стекла НЕОПОРМ. Результат инноваций – пеностекло, на порядок превосходящее зарубежные аналоги. В частности, оно абсолютно негорючее, стойкое к действию активных химреагентов, непроницаемо для газов, паров и жидкостей и долговечно. Срок службы пеностекла, как утверждают разработчики – 100 лет.

Второе предприятие, посещение которого состоялось сегодня, 19 июня – ООО НПП «Технофильтр». Эта компания уже более двух десятилетий занимается разработкой и изготовлением полимерных микрофильтрационных мембран и фильтрующих элементов на их основе. ООО НПП «Технофильтр» обеспечивает высококачественную фильтрацию для широкого диапазона отраслей промышленности используется в фармацевтике, биотехнологии и медицине, химии и микроэлектронике, индустрии продуктов питания и напитков.

Представители Норвежской торговой палаты впервые посетили Владимирскую область. И они намерены продолжить сотрудничество. После поездки делегация намерена опубликовать статью о нашем регионе в специальном журнале Норвежской торговой палаты. Норвежцы ждут владимирцев с ответной бизнес-миссией!

На встрече присутствовали представители бизнеса г. Владимира:

Рустам Сулейманович Вишняков, Президент Владимирской топливной ассоциации;

Николай Николаевич Коффт, генеральный директор ООО «Майс Эйдженси Оупен»;

Денис Александрович Макиенко, генеральный директор ООО «РМ Нанотех»;

Федор Никитович Лавров, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства;

Вячеслав Александрович Ланской, директор по развитию ООО «За рулем»;

Ирина Александровна Запрядышева, директор ООО «МЕТЕХ»;

Ольга Викторовна Муханова, генеральный директор ООО «Академия Строительных Решений»;

Михаил Юрьевич Исаков, генеральный директор консалтинговой группы «ЮКОМ»;

Ирина Григорьевна Бабурина, генеральный директор ООО «ВТК Юкон Групп»;

Сергей Николаевич Лисов, коммерческий директор ООО «Консуэло».