image description Участниками ЭИП «ВладимирАгро» стали три сельхозпредприятия региона

На базе СПК «Племзавод «Шихобалово» состоялась встреча руководителей сельхозпредприятий региона с руководством Торгово-промышленной палаты Владимирской области.На ней состоялась презентация проекта ЭИП "ВладимирАгро".

В деловой встрече приняли участие глава муниципального образования Юрьев-Польский район, председатель СПК «Племзавод «Шихобалово» Сергей Монастырский, генеральный директор ОАО «Леднево» Виктор Самодуров, председатель СПК «Красносельское» Владимир Кузнецов, генеральный директор ООО «Ручейки» Игорь Кузьма, генеральный директор ОА «СП Нестерово» Валерий Кудряков, председатель СПК «Небыловский» Владимир Липатов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов, помощник президента палаты Кирилл Гаврилов, начальник отдела сопровождения госзакупок палаты Татьяна Старова.

IMG_4814.JPG

На встрече состоялась презентация проекта палаты «ВладимирАгро». Эта электронная информационная площадка создана с целью организовать активное взаимодействие производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции Владимирской области.

К участию на площадке приглашаются сельхозпроизводители 33-го региона.

В качестве потребителей могут выступить государственные и муниципальные заказчики, оптовые торгово-закупочные предприятия, предприятия-переработчики, компании, специализирующиеся на розничной торговле и даже просто физические лица – жители Владимирской области.

IMG_4820.JPG

Возможности ЭИП «ВладимирАгро» вызвали неподдельный интерес сельхозпроизводителей. О пилотном проекте в системе палат Российской Федерации рассказал президент палаты 33-го региона Иван Аксёнов:

«В системе госзакупок расторговываются огромные суммы, но в систему попадают посредники, а не производители. Причем, часто не из нашего региона. Почему мы занялись госзакупками, потому что сама жизнь заставляет нас это делать. Ведь основная функция палаты – помогать бизнесу и во взаимодействии с властью - решать все проблемы.

Мы убедились, что сельхозпроизводителям можно работать в госзакупках, но для этого нужна система, которая отторгала бы посредников, чтобы продвигать продукты производителей. С системой может бороться только другая, более мудрая система. Чем перекупщики берут? Они знают, кому продать товар. У них есть информацию. А на площадке «ВладимирАгро» она будет прозрачной для всех участников».

IMG_4815.JPG

«ВладимирАгро» - это электронная витрина, которая представляет продукцию сельхозпроизводителей.

Проект «ВладимирАгро» Торгово-промышленной палате Владимирской области помогла осуществить компания ОАО «Росэлторг». 90 % торгов региона проходят на этой площадке. Основная цель нашего проекта – это продвижение продукта сельхозпроизводителей без посредников.

ШИХАБАЛОВО-1.jpg

Этот момент особенно важен для сельхозпроизводителей.

«Сейчас кругом перекуп, кругом удорожание необоснованное. То, что предлагает Торгово-промышленная палата Владимирской области – это то, чего ждали сельхозпроизводители», - сказал на встрече Виктор Самодуров, гендиректор ОАО «Леднево»,- « Этот ресурс мы готовы использовать. Я являюсь председателем Правления кооператива сельхозпроизводителей. В него входят 18 хозяйств. И в ближайшее время мы соберемся, чтобы решить вопрос о нашем участие в проекте «ВладимирАгро».

IMG_4840.JPG

Кирилл Гаврилов, помощник президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области, подробно рассказал о том, как будет работать ЭИП «ВладимирАгро».

В частности, он отметил, что основная проблема – это отсутствие информации. У производителей нет информации о покупателях, кто, когда, в чем нуждается и в каких объемах. Покупатели не знают, что производится во Владимирской области. Гаврилов привел пример: этой весной «СПК племзавод «Илькино» продавал семенной картофель по 5 рублей за один килограмм. В розницу он продавался по 150 рублей за килограмм. И его покупали по этой цене.

«Проблема в чем? Пропасть информационная между производителями и потребителями», - конкретизировал Кирилл Владимирович, - « И в такой же ситуации оказались производители: они не знают, что производится во Владимирской области. Если зайти в Интернет, можно увидеть парадоксальную картину. Исходя из данных, которые есть, получается, что во Владимирской области не производят огурцы, картофель, молоко. У нас нет производителей. У нас есть три-четыре физлица, зарегистрированные по разным адресам во Владимире, и вот они продают. А сельхозпроизводителей нет. Торгово-промышленная палата Владимирской области делает все, чтобы этого не было. Разговаривали с руководителями детских садов, больниц. Они говорят, что были бы рады закупить качественные продукты у единственного поставщика, если сумма заказа не превышает 100 тысяч рублей, но они не знают, где взять информацию. У руководителей нет возможности включать в должностные обязанности сотрудников поиск необходимых товаров по региону. Поэтому мы создали новый ресурс «ВладимирАгро».

Все без исключения участники зайдут на площадку только после того, как пройдут аудит Торгово-промышленной палаты Владимирской области. Таким образом, будут отсеяны все посредники.

«В представленном нам Торгово-промышленной палатой Владимирской области проекте заинтересовало то, что убираются так называемые прилипалы между производителем и потребителем», - отметил председатель СПК «Красносельское» Владимир Кузнецов, - «Чем больше в проекте будет участников-представителей аграрного сектора, тем проще будет работать всем. Что касается нашего участия в проекте «ВладимирАгро», то, скорее всего, мы примем положительное решение. СПК «Красносельское» есть, куда развиваться. У нас 900 голов дойного стада, производство молока - 14 тонн в сутки. Также у нас семеноводческое хозяйство. Мы занимаемся семенами зерновых культур. Пытаемся продать, но ни у кого нет денег. Есть такая проблема. По той цене, по которой нам предлагают продать – мы не можем заключать сделку. Иначе мы будем работать в убыток себе. Надеемся, что новый ресурс поможет найти достойных покупателей".

IMG_4824.JPG

После прохождения аудита и обучения, сельхозпроизводители получают логин и пароль, и становятся полноправными участниками проекта. Площадка - это стратегически важный ресурс для продвижения сельхозпроизводителями и переработчиками своей продукции в интернет-пространстве.

Специалисты палаты гарантируют техническую и информационную поддержку по активному использованию ЭИП «ВладимирАгро».

«ВладимирАгро»- международный информационный ресурс», - отметил помощник президента Торгово-промышленной палаты Кирилл Владимирович Гаврилов,- « Если кто-то в Нью-Йорке наберет «картошка во Владимире», он попадет на наш ресурс. Что касается покупателей – площадка открыта для всех. На неё могут зайти обычные люди, муниципальные заказчики, государственные заказчики, переработчики из соседних регионов. На ресурс заносится детальная информация о предприятии и том, что оно производит и готово продать (с фотографиями, сертификатами и другими документами), по какой цене, предполагается самовывоз продукции или покупателям сделают бесплатную доставку».

Все руководители сельхозпредприятий, присутствовавшие на встрече, отметили, что новый проект Торгово-промышленной палаты им всем жизненно необходим.

IMG_4836.JPG

«Интерес к проекту «ВладимирАгро» есть, но надо все изучать", - поделился своим мнением председатель СПК «Небыловский» Владимир Липатов, - «Надо досконально посмотреть все тонкости проекта, и что конкретно даст проект для нашего сельхозпредприятия».

Руководитель СПК «Племзавод «Шихобалово» Сергей Витальевич Монастырский принял решение, что его сельхозпредприятие станет участником проекта «ВладимирАгро».

В этот ж день СПК «Племзавод «Шихобалово» успешно прошло аудит экспертов Торгово-промышленной палаты Владимирской области. Результатом стало подписание договора о сотрудничестве с ТПП Владимирской области и работе на ЭИП «ВладимирАгро».

ШИХОБАЛОВО-6.jpg

На сегодняшний день участниками проекта являются АО «Племенной завод «Илькино» (Меленковский район), СПК «Племзавод «Шихобалово» (Юрьев-Польский район) и ППО СПК «Красный Октябрь» (Юрьев-Польский район).

Подробнее о проекте ЭИП «ВладимирАгро» и об участие в нем читать ЗДЕСЬ