Владимирская область - одна из наиболее развитых в экономическом отношении в Центральном регионе России. Промышленность - ведущая отрасль экономики, во многом определяющая социально-экономическое состояние Владимирской области. В промышленности производится более 40% валового регионального продукта, работает треть от числа занятых в экономике, сосредоточено 27% основных фондов области. Удельный вес промышленного производства области в экономике России - 0,7%.

В структуре промышленного производства области из одиннадцати основных отраслей наибольший удельный вес занимают машиностроение и металлообработка, на долю которых приходится свыше 40% объема выпускаемой машиностроительной продукции и пищевая промышленность. Высокие темпы развития наблюдаются также в стекольной промышленности. На долю области приходится свыше 46% российского выпуска сортовой посуды, 25% оконного стекла, 21% стеклотары (бутылок из стекла). Укрепляет свои позиции химическая промышленность области с долей в общем объеме производства 4,7%. На предприятиях этой отрасли производятся современные композиционные и стекловолокнистые материалы, базальтовое непрерывного волокно, производимые по уникальным технологиям.

Владимирская область располагает развитым научно-техническим потенциалом. Научными исследованиями и разработками в области занимаются 37 организаций. Среди них известные в стране научно-исследовательские институты и научные организации, крупные промышленные предприятия, образовательные учреждения. В их числе единственные в стране научные организации, располагающие высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием, передовыми технологиями, что позволяет выпускать уникальную и конкурентоспособную продукцию.

Итоги социально-экономического развития области можно получить здесь.