Конкурсы предпринимательских проектов
для предприятий,
зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории города Владимира

Администрация города Владимира объявляет о проведении конкурсов предпринимательских проектов среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Право на получение финансовой поддержки предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — гражданам Российской Федерации), зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории города Владимира.

Предметы конкурсов:

- возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса по договорам лизинга, направленным на приобретение основных средств;

- возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования;

- возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам, привлечённым для приобретения основных средств.

Дополнительную информацию и полный комплект документов можно получить на сайте Администрации города Владимира в разделе "Малый бизнес".

Программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства во Владимирской области

Финансовая  поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства:
субсидии по договорам лизинга, направленным на модернизацию технологических процессов; субсидирование затрат на модернизацию производства; гранты начинающим предпринимателям

Микрофинансовая организация Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства:
предоставление займов субъектам МСП

Гарантийный фонд Владимирской области
предоставление поручительств

Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области:
предоставление лизинговых услуг на льготных условиях для субъектов МСП

Поддержка малого и среднего предпринимательства
в Российской Федерации

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства оказывается на основании следующих основных нормативно-правовых документов:

1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.014 № 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

3. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2013 № 467-р.

4. Ежегодно издаваемые приказы Минэкономразвития России «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации».

5. Государственные программы субъектов Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства:

1) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

2) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;

4) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета;

5) упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;

6) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;

7) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд;

8) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и объектов инфраструктуры:

- финансовая;

- имущественная;

- информационная;

- консультационная;

- поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства устанавливаются федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Уполномоченным органом исполнительной власти России в сфере реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию развития малого и среднего предпринимательства является Министерство экономического развития Российской Федерации - Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, директор Ларионова Наталья Игоревна.
Контактные данные: Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1, +7 (495) 651 79 85, +7 (495) 951 74 69, http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/
Официальный портал Минэкономразвития России - http://economy.gov.ru/
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства - http://smb.gov.ru

Одновременно, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 753 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства» полномочиями по разработке и реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая разработку и реализацию ведомственных целевых программ, наделены 6 федеральных министерств и 11 федеральных служб и агентств (в установленной сфере деятельности).

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.03.2011 № Пр-634 создана рабочая группа по обеспечению координации и мониторинга реализации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Цель - выработка единых подходов по координации программ развития предпринимательства, а также рассмотрению вопросов, связанных с осуществлением государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе, вопросов поддержки и развития малых форм хозяйствования на селе, разработки мер, направленных на развитие механизмов государственной поддержки, обмена опытом по реализации ведомственных программ, а также оценки их эффективности и результативности.

Председатель рабочей группы – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Фомичев Олег Владиславович. В числе участников группы Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырин, а также представители:

- Министерства образования и науки Российской Федерации;

- Министерства труда и социального развития Российской Федерации;

- Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

- Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;

- АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий»;

- АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства ГК Внешэкономбанк (АО «МСП Банк»)

Объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства федерального уровня

Ведомственные программы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства

Схема государственной поддержки в РФ

Поддержка малых инновационных предприятий

ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» создан в целях развития в России рынка конкурентоспособных инновационных разработок посредством оказания прямой финансовой и информационной помощи малым инновационным предприятиям. В настоящее время Фонд реализует ряд программ поддержки: «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Интернационализация», которые направлены на поддержку новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Дополнительно к ранее выделенным средствам федерального бюджета, антикризисным планом Правительства Российской Федерации одобрено выделение Фонду дополнительных средств в размере 5 млрд. рублей, в том числе:

- 2 млрд. рублей на предоставление грантов малым предприятиям на финансовую поддержку выпуска готовой инновационной продукции;
- 3 млрд. рублей на поддержку НИОКР высокой стадии готовности по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса Российской Федерации.

Из указанных средств порядка 10% будут направлены на поддержку стартапов и 90% на поддержку действующих компаний.

Подробнее с условиями получения поддержки можно ознакомиться на сайте: http://www.fasie.ru/

Вопросы по перечисленным механизмам поддержки, а также заявки, прошедшие предварительную экспертизу, просим направлять в Департамент содействия инвестициям и инновациям ТИП РФ по электронной почте на адрес: evk@tpprf.ru (контактное лицо - Карпова Елизавета Вадимовна, тел. (495) 620-01-62).

Справка о программах поддержки, реализуемых Фондом содействия развитию малых формпредприятий в научно-технической сфере