Часто задаваемые вопросы по штриховому кодированию

Кто может регистрировать и присваивать штриховые коды?

    

Согласно правилам международной Ассоциации GS1 International, в каждой стране может быть только одна национальная организация, полномочная присваивать предприятиям номера штриховых кодов EAN. В России такой организацией является Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Никакие другие организации не имеют права присваивать штриховые коды стандарта EAN. В России около 60 Торгово-промышленных палат на договорных основах сотрудничают с «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Торгово-промышленная палата Владимирской области является единственным официальным представителем Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» на территории области. Поэтому, если Вашему предприятию по тем или иным причинам необходимо получить штриховые коды на производимую продукцию, обращайтесь в информационный отдел ТПП Владимирской области.

Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования?

Существует заблуждение, что штрих-код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр, оптовик и т.п.).

Является ли штриховой код EAN-13 свидетельством страны происхождения товара?

Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию GS1, которая присвоила штриховой код. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать.

Как по штриховому коду определить изготовителя товара?

По штриховому коду можно определить не изготовителя товара, а того, кто этот штриховой код зарегистрировал. Первые 3 цифры штрихового кода EAN-13 – это код (префикс) Национальной организации-члена GS1. Национальные организации (в том числе и ГС1 РУС) имеют полную информацию о принадлежности штриховых кодов товаров и контактные данные предприятий, которым принадлежат эти коды. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет отправить запрос и получить ответ о принадлежности штриховых кодов. В настоящее время членами GEPIR вляются более 60 Национальных организаций - членов GS1, что составляет около 600 тысяч предприятий. Адрес российской страницы GEPIR в Интернет - http://gepir.ean.ru/gepir/

Есть ли в штриховом коде информация о потребительских свойствах товара?

Существует заблуждение, что в штриховом коде скрыта информация о товаре: например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и прочее. Это неверно! Штриховой код – это всего лишь уникальный номер (ссылка), по которому в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру EAN/UCC-13 ничего узнать нельзя!

Если у товара изменилась упаковка (материал, вес, объем), надо ли регистрировать новый штриховой код, или можно оставить старый?

Два основных принципа, лежащих в основе системы GS1, состоят в уникальности и незначимости идентификационного номера предмета торговли. Исходя из этого в GS1 разработано универсальное требование к присвоению номеров штриховых кодов: Любое изменение в потребительских свойствах предмета торговли должно сопровождаться присвоением ему нового номера штрихового кода. Соблюдение Правил всеми участниками цепи поставки помогает организовать учет и контроль на каждом из участков цепи и повысить эффективность цепи поставки в целом.

Обязано ли предприятие наносить штриховой код на упаковку товара?

Нет, не обязано. Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихкода на товаре может проверить и потребовать поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли (склады, супермаркеты), но ссылки на правовые документы и стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штрих-кодов.

Будет ли штриховой код товара, присвоенный ГС1 РУС, признан в других странах?

Да, штриховой код EAN-13 широко применяется в 128 странах мира. Ассоциация ГС1 РУС присваивает предприятиям уникальный международный номер, с которого начинаются все штриховые коды продукции данного предприятия. Информация о всех предприятиях-членах ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет.
Регистрационный номер, полученный предприятием в ГС1 РУС, является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.